www.cnc-change.ru -

Форум для обмена опытом по выбору, работе и обслуживанию станков с ЧПУ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 11:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свои материалы надо знать в лицо!
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2015 12:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2014 5:00 pm
Сообщения: 28
Откуда: Leningrad
Всем доброго дня надеюсь кому нибудь да пригодится!
Стали

Сталь - сплав железа с углеродом и другими элементами, содержащий менее 2,14% углерода.

Сталь классифицируется по следующим признакам:

способу получения (мартеновская, бессемеровская, конверторная и электросталь);
химическому составу (углеродистая и легированная);
качеству (обыкновенного качества, качественная, высококачественная и особо высококачественная);
методу придания формы и размеров (литая, кованая, катаная);
назначению (конструкционная, инструментальная и специального назначения);
способу раскисления (спокойная, полуспокойная и кипящая); структуре и свойствам.

В маркировку углеродистой стали обыкновенного качества входят буквы Ст (сталь) и цифра - условный номер. При увеличении цифры от 1 до 6 возрастает содержание углерода от 0,07 до 0,6%.

Если сталь кипящая или полуспокойная, то добавляют индекс кп (Ст1кп) или пс (Ст2пс). Для спокойных сталей индекс сп (Ст3сп), для углеродистых качественных сталей индекс сп не указывается.

В обозначениях сталей может быть указан способ их производства: мартеновский (МСт1), конверторный (КСт2), бессемеровский (БСт3).

Углеродистые качественные стали обозначают двузначным числом. Цифры показывают среднее содержание углерода в стали в сотых долях процента, например, сталь 25 содержит в среднем 0,25% углерода, сталь 65 - 0,65% и т.д.

Углеродистую инструментальную качественную сталь маркируют буквой У и следующей за ней цифрой, указывающей среднее содержание углерода в десятых долях процента (У7, У10, У13), например, в стали У7 содержится в среднем 0,7% углерода.

Маркировка легированных сталей осуществляется так, что условное обозначение показывает примерный химический состав стали. Легирующие элементы обозначают следующими буквами:

Ю - алюминий (повышает жаростойкость стали);
Р - бор (увеличивает прокаливаемость);
Ф - ванадий (повышает плотность, прочность и твердость);
К - кобальт (увеличивает вязкость, жаропрочность и магнитные свойства);
С - кремний (сильно повышает предел текучести);
Г - марганец (повышает прочность, предел текучести);
Д - медь (усиливает коррозийную стойкость);
М - молибден (повышает упругость, красностойкость, коррозийную стойкость);
Н - никель (повышает прочность, вязкость, коррозийную стойкость, прокаливаемость);
Т - титан (увеличивает твердость и прочность);
Х - хром (повышает прочность, твердость, коррозийную стойкость).

Первые две цифры марки легированной стали обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента. Цифры стоящие после букв указывают целое значение легирующего элемента в процентах. При содержании легирующего элемента до 1,5% цифру не ставят.

Например, З0Х содержит примерно 0,30% углерода и 1% хрома, 12Х18Н10Т содержит примерно 0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и 1% титана и т.д. Особо высококачественные стали в конце маркировки могут содержать букву Ш (30ХГС-Ш).

Некоторые стали содержат дополнительные обозначения: марки шарикоподшипниковых сталей начинаются с буквы Ш (ШХ15СГ), быстрорежущих - с буквы Р (Р6М5), автоматных - с буквы А (А40Г).

Буква А в конце марки любой стали указывает, что сталь относится к категории высококачественной (У8А, 30ХГСА), буквы ПП обозначают сталь пониженной прокаливаемости, Л - литейная и др.

Чугуны

Чугун — железоуглеродистый сплав, содержащий свыше 2,14% углерода и некоторые примеси в зависимости от способа получения чугуна. Чугун обладает высокими литейными свойствами. Из имеющихся разновидностей чугуна наиболее широко применяются:

Белый чугун обладает высокой твердостью, что обусловливает хорошую сопротивляемость износу, хрупок и плохо поддается обработке резанием;

Серый чугун обладает высоким пределом прочности, хорошо обрабатывается и служит основным материалом для литья. Серый чугун обозначается буквами С (серый) и Ч (чугун). Далее следуют цифры указывающие среднее значение временного сопротивления при растяжении в МПа·10–1 (СЧ 10, СЧ 25, СЧ 45);

Высокопрочный чугун имеет высокие механические свойства, износостойкость, хорошие литейные свойства, хорошо обрабатывается. Высокопрочный чугун маркируется буквами В (высокопрочный) и Ч (чугун). Затем следуют цифры указывающие среднее значение временного сопротивления при растяжении в МПа·10–1 (ВЧ 50, ВЧ 80, ВЧ 120);

Ковкий чугун обладает более высокой прочностью, пластичностью, вязкостью, чем серый чугун. Ковкий чугун обозначается буквами КЧ, далее первые цифры указывающие предел прочности при растяжении в МПа·10–1, а вторые - относительное удлинение в % (КЧ30-6, КЧ37-12, КЧ63-2);

Антифрикционный чугун обеспечивает низкое трение, используется для подшипников скольжения, поршневых колец, втулок и т.п. Стандартные марки антифрикционного чугуна маркируются буквами АЧ и С (серый), В (высокопрочный), К (ковкий), например АЧВ-1, АЧВ-2, АЧС-5;

Легированный чугун (в состав которого входят хром, никель, медь, титан, молибден и др.) применяется для изготовления жаропрочных, жаростойких, износостойких, коррозионностойких и маломагнитных отливок.

Маркировка легированных чугунов начинается с буквы Ч (чугун). Следующие буквы показывают содержание легирующих элементов, а цифры обозначют содержание элементов в процентах. Буква Ш означает, что графит в чугуне имеет шаровидную форму (ЧХ16М2, ЧЮ22Ш, ЧН3ХМДШ).

Цветные металлы и сплавы

Алюминиевые сплавы обладают высокой коррозийной стойкостью, легко обрабатываються давлением и резанием. Подразделяются на деформируемые и литейные.

Деформируемые алюминиевые сплавы предназначены для получения полуфабрикатов (плит, листов, прутков, поковок, штамповок и др.) методом холодной и горячей деформации. Обозначаются буквами Д, АК, АМ, В, ВД, после которых указывается номер сплава (например, Д16).

Литейные алюминиевые сплавы предназначены для фасонного литья. Они подразделяются на группы:
алюминий-кремний или силумины (например АК12 - 12% кремния, остальное алюминий);
алюминий-кремний-медь (например АК6М2 - 6% кремния, 2% медь, остальное алюминий);
алюминий-медь (например АМ5 - 5% меди, остальное алюминий);
алюминий-магний (например АМг10- 10% магния, остальное алюминий);
алюминий-прочие компоненты.

Сплавы алюминий-медь-марганец называются дюралюминами.

Медные сплавы обладают хорошими механическими, технологическими и антифрикционными свойствами. Подразделяются на деформируемые и литейные. По химическому составу медные сплавы деляться на латуни и бронзы.

Латунями называются сплавы меди с цинком и другими компонентами. Деформируемые латуни обозначаются буквой Л и цифрой, указывающей содержание меди в сплаве в процентах (Л63, Л96). Литейные латуни маркируються буквой Л, далее идут обозначения легирующих элементов с процентным содержанием (ЛЦ38Мц2С2).

Бронзами называются сплавы на основе меди, в которых в качестве легирующих добавок используются олово, алюминий, кремний, берилий, свинец и другие элементы. Бронзы обозначаются буквами Бр, затем указываются легирующие элементы в процентном содержании (Бр А11Ж6Н6, Бр О5Ц5С5).

Титановые сплавы обладают высокой прочностью, жаростойкостью, коррозионной стойкостью и малой плотностью. По характеру обработки титановые сплавы подразделяются на деформируемые (ВТ5, ОТ4-1, ВТ15, ПТ-7М, АТ3 и др.) и литейные (ВТ6Л, Тг-100 и др.).

По механическим свойствам подразделяются на сплавы нормальной прочности, высокопрочные, жаропрочные, повышенной пластичности. По способности упрочняться с помощью термообработки делятся на упрочняемые и не упрочняемые термообработкой.

Магниевые сплавы отличаются низкой плотностью, хорошей обрабатываемостью резанием, способностью воспринимать ударные нагрузки и низкой коррозийной и химической стойкостью. В зависимости от характера обработки и химического состава магниевые сплавы выпускаются следующих марок: ММ2, МА10Ц1, МЛ3, МЛ19, МА1, Ма20 и др.

Легирующие элементы в цветных сплавах обозначают следующими буквами: А - алюминий, Ж - железо, Кр - кремний, Зл - золото, К - кобальт, Мц(Мр) - марганец, М - медь, Н - никель, О - олово, С - свинец, Ср - серебро, Х(Хр) - хром.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2015 3:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2014 3:11 pm
Сообщения: 56
Я думаю - это было бы актуально для форума Чипмейкера либо Фсапра.
Все таки не думаю что здесь есть (и будет) много людей, которые работают со сталями.
Скорее больше цветные металлы.

Было бы куда полезнее выкладывать информацию, по например, Алюминию и его сплавам.
Что проще обрабатывается. Какие режимы.
В общем пройтись по маркам.
Если будет время, могу позже изложить твой опыт по алюминию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB